воскресенье, 6 апреля 2008 г.

Строим свою Блого-Ферму

Как и обещал, расскажу то что я знаю и что думаю про блогофермы.

Вообще, построение блогоферм, процесс увлекательный, творческий. Не простой и длительный.

Быструю прибыль от блогоферм получать, по крайней мере мне, не удалось. Однако это не значит, что создавать блогофермы пустое занятие.

Для начала определимся, что же такое "Блогоферма".
Блогоферма, в общем случае, это объединённое одной административной панелью или иным способом) множество блогов, разбитых на категории.

Наполнение блогов материалами, в большинстве случаев, производится автоматически, либо полуавтоматически.

Создание блогофермы может проходить как на собственных доменах и хостинге, так и на бесплатных блогохостингах.

В случае, когда блогоферма создаётся на своём хостинге, мы получаем полный контроль не только над наполнением блогов текстами, но и над шаблонами и размещением рекламных блоков.

Если мы работаем на бесплатных блогохостингах, то полезными для нас являются, в большинстве случаев, только сами сообщения.

Создавать блогоферму в ручную, конечно можно. Но это будет малоэффективно и долго. Поэтому я приведу несколько наиболее популярных продуктов, позволяющих быстро и эффективно создать свою собственную империю блогов.

"БлогоФерма" - этот продукт использовал мощьности любимого нами и хорошо известного бесплатного блог-хостинга blogger.com. Сейчас построение блого-ферм на blogger.com стало практически невозможным. Во всяком случае - в промышленных масштабах. Блогоферма больше не продаётся. Но для общего развития, почитать что и как она делала - можно.

"Блогорама" - Перечислять всё то, что умеет этот продукт не стану. Красивее это написано на официальном сайте. Скажу лишь, что этот продукт получил одно из наибольших распространений в Российском СЕО-сегменте. В частности, благодаря акции от KlickVIP, по которой любой вебмстер, заработавший больше 1000$ в их системе, получал этот скрипт совершенно бесплатно. А те, у кого доход не дорос до 1000$ могли опробовать Блогораму бесплатно на 3-х доменах.

Попробовать демо-версию Вы можете, запросив доступ на оффсайте продавца.

К плюсам этой системы отнесу очень хорошее документирование, русский суппорт, большое количество возможностей.

К минусам - то, что дополнительный программный продукт ContentSolution, реально увеличивающий эффективность Блогорамы в разы, продаётся отдельно. А на мой взгляд, использовать Блогораму без ContentSolution не эффективно. Так что разделение этих продуктов - отжим лишних бабок у покупателей, причём под флагом того, что мол "Зачем платить за ContentSolution тем, кому он не нужен?". Цинично.

BloggerGenerator Это довольно интересный импортный продукт. Работает как с бесплатными хостингами WP, так и с блогами на blogger.com. В состав комплекта входят парсер сатей, поиск бесплатных хостингов, авторегистратор, верификатор почты, программа постинга в блоги, пингатор.

Регулярные обновления програмы автором позволяют быстро реагировать на изменения алгоритмов работы как хостингов, так и поисковых систем.

Десктопный. Что можно посчитать как за плюс, так и за минус.

Blog Matrix Pro - Также иностранный продукт. Позволяет быстро и просто создавать мнжество WordPress-блогов на собственном хостинге. Хорошие мануалы, видеотуториал и доступность - вот главные плюсы этого программного комплекса.

Devil Seo Complex 0.8 - это програмный комплекс, используемый для автоматизации сбора и обработки новостного контента для его последующей публикации на своих блогах.

Регистрировать блоги придётся вручную, настраивать шаблон и вставлять рекламные блоки тоже. Но во всём остальном - этот программный комплекс показывает себя просто превосходно. Качество выдаваемых им материалов очень хорошее. Читаемость на достойном уровне. Этоя и считаю главным плюсом данной системы.

Есть и другие системы построения блогоферм. Начиная от самописных, заканчивая как популярными, так и устаревшими продуктами.

Если знаете ещё интересные комплексы - пишите в комментах.

Теперь к вопросу монетизации блогоферм.
Ставить блок AdSense я не рекомендую на блогах, созданных любым из вышеприведённых комплексов, кроме Devil Seo. Слишком велик риск бана аккаунта.

Но зато без ограничений можно использовать рекламу кодековых спонсоров, фарма-партнёрок, MP3, знакомств и т.п.

Однако, на мой взгляд, основная ценность блогофермы не в собственном трафике (например, блогоферма, состоящая примерно из 8к блогов с размещёнными на них 400к статьями, приносит в день поискового трафика от 100 до 200 уников, что очень не много).
Главная ценность блогоферм - это возможность быстро и безболезненно разместить на всех своих блога ссылки на свои же страницы с целью получения входящих ссылок.

Так можно раскручивать дорвеи, серые, и даже белые сайты.
И чем старше ваша блогоферма, тем эффективнее такие действия.

Именно поэтому я лично считаю, что блогоферма - это работа на перспективу, а не на получение сиюминутной выгоды.

Если есть что добавить, или остались вопросы - прошу в комменты.

11 комментариев:

flix комментирует...

Спасибо за пост, несколько продуктов я не знал.
Ты тоже если не ошибаюсь писал свою блогоферму - как успехи?

Redmonk комментирует...

Ну, я писал свой автопостер. Т.е. нечто чутка не такое глобальное как блогоферма.

Он работает до сих пор. Но толку в нём мало на фоне более эффективных продуктов.

Сейчас я бы рекомендовал обратить внимание на blogFarmGenerator.
Не плохая штука. Особенно учитывая возможность найти в сети рабочую версию.

Анонимный комментирует...

а почему построение блогоферм на блогере стало невозможным ?

Анонимный комментирует...

что кстати за автопостер ? для блогера ? а какой принцип работы ?

Redmonk комментирует...

Почему построение блогоформ на блоггере стало практически невозможным?
Всё очень просто - блоггер теперь очень плохо индексируется гуглом (во всяком случае у меня), а если индексируется, то сплоги и прочая нечисть тут-же удаляется. Моментом. Не проходит и нескольких часов. Причём удаляют и те, что проиндексировались, и те что делались вместе с ними.

Т.е. "выжить" могут или очень хорошо сделанные, наполненные читаемым контентом блоги. А таких много сделать сложно.

Причём эти блоги должны быть на столько "реальными", чтобы при случае пройти проверку модератора вручную.

Т.к. даже совершено белые и пушистые блоги блокируются. По какому принципу - не знаю, но блокируются это однозначно. Процентов 20 белых блогов у меня попало под репрессии. И по каждому разбирались от 3-х дней до недели. Все оживили. Но это уже геморрой.

На счет автопостера. Уточни, какой имеешь ввиду. Т.к. автоматический постинг так или иначе встроен практически во все блогофермы.

Можно даже просто организовать отправку сообщений по электронной почте - и блог будет пополняться. Но блогер и эту лавочку по моему прикрыл. Точнее - такие блоги у меня тоже накрылись.

Анонимный комментирует...

> блоггер теперь очень плохо индексируется гуглом (во всяком случае у меня) ...
а ссылки откуда ? с помоек, гостевых/форумов ? или с каких то тематических пиаристых страниц ?
> сплоги и прочая нечисть тут-же удаляется
что имеется ввиду ? копипаст, марков, мэшап ?
> Причём удаляют и те что делались вместе с ними ...
всмысле которые на одном акаунте ? или разные акаунты но регистрация с одного IP ? или как ?
> выжить" могут или очень хорошо сделанные, наполненные читаемым контентом блоги ...
ну так в блогофермах тоже ведь читаемый контент , только вот копипаст
> Т.к. даже совершено белые и пушистые блоги блокируются ...
что значит белые и пушистые ? какой тип контента ? и какого рода ссылки исользуются ? да ... ещё вопрос ... вместе с ними, на одном аке, были забаненые сплоги ?
> отправку сообщений по электронной почте Но блогер и эту лавочку по моему прикрыл. Точнее - такие блоги у меня тоже накрылись ...
а как происходила отправка ? периодически ? и что за контент был на этих блогах ?

Анонимный комментирует...

> На счет автопостера. Уточни, какой имеешь ввиду ...
который во втором коментарии

Анонимный комментирует...

автор ответь плз на вопрос

Redmonk комментирует...

По поводу моего автопостера. Это доработанный скрипт отправки простых электронных писем.

Текст брался из файлов .txt по очереди. Заголовок - из одного текстового файла с заголовками - по номеру строки.

Написано на коленке, но работало. Однако, для этого приходилось прописывать на каждом блоге электронную почту. Что не удобно и трудоёмко.

Где брал исходники - уже не вспомню. Выкладывать сиё творение не буду, чтобы не позориться. Тем более, в коде чёрт ногу сломит.

"а ссылки откуда ? с помоек, гостевых/форумов ? или с каких то тематических пиаристых страниц ?"

Ссылки с пиаристых страниц. Не все тематические, но все пиаристые.

"> сплоги и прочая нечисть тут-же удаляется
что имеется ввиду ? копипаст, марков, мэшап ?"

В основном, имеется виду марков.

"всмысле которые на одном акаунте ? или разные акаунты но регистрация с одного IP ? или как ?"

Пробовал по разному. Разные аккаунты, разные IP... Слетают по всякому. Белые вылетали вообще когда он один на аккаунте, и сплогов рядом в помине нет. И IP уникальный. ХЗ какая там логика.

"> Т.к. даже совершено белые и пушистые блоги блокируются ...
что значит белые и пушистые ? какой тип контента ? и какого рода ссылки исользуются ? да ... ещё вопрос ... вместе с ними, на одном аке, были забаненые сплоги ?"

Совершенно белые и пушистые в данном случае - это плностью уникальный рукописный контент, никаких сплогов на одном акке с ними, ссылки с тематических блогов (комментари по теме), тематических форумов и т.п.

"а как происходила отправка ? периодически ? и что за контент был на этих блогах ?"

Контент генерированный. Отправка нескольними копиями скрипта, так что постинг получался с разными интервалами. В среднем 1-2 раза в сутки.

-------------
Скажем так. Делать блогофермы всё ещё можно. Но не с таким размахом, более "правдоподобные". И всё-таки, если строить блогоферму, я бы остановился на каком-нибудь другом блог-хостинге.

Сам я окучиваю сейчас WP.

Анонимный комментирует...

а какие фрихосты поддерживают постинг через мыло ?

может блоггер банит когда постинг идёт с определённых подсетей ? которые роявили себя как смамерские ?

а когда кстати блогер начал так банить ?

Redmonk комментирует...

Банить начал месяца три назад. Или около того.

Мыло я отправлял со своего сервака, со своего домена. Так что "спамерские сети" тут ни при чём.

Фри-блогхостинги, поддерживающие постинг по мылу - специально не искал. Врать не буду.
Но вот, например WP вполне позволяет автоматом пихать в него сообщения.

Не помылу, но через систему типа blogFarmGenerator или Devil SEO Complex