суббота, 5 февраля 2011 г.

10 ошибок при продвижении клиентского сайта



Раз уж я завёл речь о своих ошибках при продвижении клиентского сайта, я продолжу эту тему и расскажу, чего не стоит делать при продвижении чужих сайтов.
А если делать - то с очень большой осторожностью.

1) Даже если имеющаяся на сайте клиента CMS не очень удобная, но рабочая - не меняйте её без очень веских на то оснований. Во-первых, это довольно трудозатратно в плане переноса всего контента, сохранения структуры сайта, ссылок и т.п. Во-вторых, есть риск потери части данных. В-третьих, если сохранить структуру сайта не получится, можно потерять часть входящих ссылок.
В общем - переход на новую CMS грозит по меньшей мере "геморроем". В худшем случае - выпадением из индекса такой "замечательной" поисковой системы как Яндекс. Ну и изменением позиций по продвигаемым ключевым словам. Не всегда в лучшую сторону.

2) Не забудьте уточнить у клиента, продвижение в какой поисковой системе для него более важно. Большинству русскоязычных владельцев сайтов нужны ТОПовые позиции в Яндексе. Про другие поисковые системы они, зачастую, вообще не знают.
Так что может быть и не потребуется заниматься продвижением под другие поисковики.
И наоборот - ваши старания по выводу сайта в ТОП гугла вообще не заметят и не оценят.

3) Заранее оговаривайте показатели сайта, по которым будет оцениваться ваша работа. Будь то общий трафик, или позиции в конкретных поисковых системах по заданным ключевым словам, или объём продаж с сайта и т.п. И вам и клиенту будет лучше заранее знать, откуда и к чему вы движетесь в своей работе.

4) Если показателем вашей работы является количество продаж, или звонков от клиентов, постарайтесь максимально прозрачно наладить учет этого момента.
Как это можно сделать?
Для звонков - в идеале, выделить отдельный номер для рекламы в интернете. Чтобы он не указывался ни в печатной рекламе, ни на визитках.
Для продаж - ввести систему скидок, купоны и т.п. для клиентов, которые нашли вас в интернете (если нет онлайн-продаж).
Т.е. получив 3-5% скидку по купону, распечатанному с сайта, клиент однозначно будет считаться пришедшим с сайта.
Это и будет показателем качества вашей работы.

5) Если вы создаёте новый сайт для клиента на Wordpress - не забывайте про файлы robots.txt, .htaccess, и sitemap. Неиспользование этих файлов (особенно robots.txt) чревато пролемами с индексацией сайта в Yandex`е, и соответственно - с его ранжированием. Т.к. он берёт сайт по умолчанию с "www", а Wordpress - без "www".
Я промудохался месяц с этой ерундой.
И не я один.

6) Берите деньги вперёд. Продвижение клиентских сайтов, это как раз тот случай, когда надо брать предоплату. И желательно 100%-ную.
Т.к. у вас однозначно будут расходы. И чтобы не оказаться в итоге в минусах - берите предоплату.

7) Оформляйте все договоренности письменно, а деньги (в идеале) проводите через банк. Это поможет снять любые недоразумения из серии "получилось вот так, а мы думали, что будет вот так". Не поленитесь - составьте подробнейший Договор на продвижение. Если не ошибаюсь, у Люстика подобный договор составлен на 36-ти листах. И это всё - опыт ошибок и потерь. Так что не стесняйтесь - вписывайте в Договор всё, что считаете нужным, включая краткий словарь терминов, форсмажор и т.п.

8) Оговаривайте заранее обучение персонала клиента по работе с сайтом. Будете вы это делать или нет. И в каком объёме. Иначе задёргают звонками из серии "я вот тут забыл, напомни пожалуйста, как сделать..." и через 5 минут "Это снова я, как ты говорит, там делается...".
Выделите время, всё объясните, если уж решили это делать. А все остальные консультации - за отдельные деньги. Что заранее пропишите в Договоре.

9) Не берите на продвижение сразу много поисковых запросов. Есть риск не справиться по всем или по части. И тогда, даже если вы выведете в ТОП самые вкусные запросы, клиент может вспомнить про какое-нибудь "проведение научно-изыскательских работ в области никому ненужных наук", про которое вы и забыли. И потребует возврата средств.
Лучше ограничиться 10-ю самыми интересными запросами, если работаете по СЧ и ВЧ. И плотно продвигать только их.
Если работаете по НЧ - тут сложнее. Но опыт показывает, что НЧ для клиентских сайтов не всегда хороший вариант, так как придётся создавать много новых страниц под НЧ и продвигать их всех, что очень серьёзно увеличивает объём работ, но не очень заметно увеличивает отдачу от сайта для клиента. А значит и его удовлетворенность от такой работы будет ниже.

10) Анализируйте сайт клиента ДО того, как начнете его продвигать. И даже до того, как возьмётесь за эту работу. Посмотрите, какая CMS на нём установлена. Как прописываются мета-теги, на сколько SEO-оптимизирован движок сайта, на сколько сложно добавлять новые статьи и иллюстрации на сайт, сколько и какого материала уже имеется.
Смотрите на конкурентов, анализируйте имеющийся трафик и имеющиеся позиции.
И только после внимательного изучения сайта принимайте решение о его продвижении и о стоимости своей работы.

Ну и на последок помните - не ошибается тот, кто ничего не делает.
Я не за тем написал всё это, чтобы вы меня судили, тыкали пальцем и кричали: "Фу! Лох, да он нихрена не умеет продвигать клиентские сайты. Вот мы-то... мы то другое дело!"

Если вы действительно такой крутой оптимизатор и продвиженец - лучше вспомните себя в начале карьеры. Вспомните, сколько делали ошибок, и лучше помогите советом.

Если же у вас не было опыта продвижения своих, или клиентских сайтов - поверьте, подводные камни в этой работе есть. Я описал лишь часть из них. Те, с которыми мне пришлось столкнуться лично. И поверьте - это было не приятно.
Постарайтесь не повторять моих ошибок и помните - продвижение сайтов, это не так просто, как может показаться на первый взгляд. А продвижение клиентских сайтов - занятие вдвойне ответственное, ибо вы отвечаете за результат своей работы перед клиентом, который вам платит за работу.

А результаты этой работы во многом зависят от капризных и своенравных поисковых систем, среди которых самая не предсказуемая - Яндекс.
Так что на 100% быть уверенным в своём успехе никогда нельзя. Оставляйте для себя "лазейки" в договорах, когда будете заниматься продвижением.
И поменьше раскрывайте клиентам секреты своей работы. Иначе они решат, что и без вас отлично справятся :)

Удачи.

Комментариев нет: