суббота, 17 октября 2009 г.

Умрёт ли сапа?

Всвязи с недавно введёнными новыми алгоритмами Яндекса по борьбе за чистоту и равильность выдачи, в результате которых большинство говносайтов, а вместе с ними не малая доля и вполде "белых и пушистых" повылетали из индекса, у меня возник вот такой вопрос: "Будет ли сапа жить дальше, или ей постепенно приходит кирдык?"

Разъясню на примере, почему такой вопрос возник.

Для начала, что делает Яндекс? Официально – старается сделать выдачу более релевантной запросу пользователя. Неофициально – уничтожает возможность владельцев сайтов накручивать свои позиции в поисковой выдаче, а значит лишает их трафик. Предлагая взамен что? Правильно – всем известный «Яндекс.Директ».

Посудите сами, если я, как хозяин сайта, хочу получить на него целевой трафик, я должен быть в топе поисковой выдачи. Если я в топе за счет покупных ссылок, то я всё время за эти ссылки должен платить. Пока я плачу за ссылки, я в топе (ну, всё это очень условно, но пока примет с большим допущением, что это так).

Если я плачу Яндексу за топ, и тоже постоянно, то я тоже получаю целевой трафик, но тут я плачу тем больше, тем больше трафика идёт по запросу.



Тут получается, на мой взгляд, борьба интересов – если яндекс учитывает ссылочный вес с покупных ссылок, то сапа (и иже с ней) будут в плюсе и будут здравствовать. А если яша говорит – «а чихал я а эти покупные ссылки, будете вы у меня в самом низу выдачи» - то закупать ссылки в сапе станет безсмысленно.

В лучшем случае – народ перекинется на статьи и будет работать с биржами типа liex. Но что помешает Яше и эти ссылки начать отсеивать?

Не хочу брать на себя роль пророка, но что-то мне подсказывает, что сапа в том виде, в котором она есть сейчас, в ближайшее время не то чтобы прекратит своё существование, но может уступить существенную долю рынка своим оппонентам, которые не работают по такой простой схеме, как продажа ссылок, а всё-таки борются и за качество площадок, и за размещение статей, а не просто ссылок.

Либо, во что верить не хочется совсем, Яндекс все такие биржи просто поубивает своими алгоритмами.
А как Вы считаете, как будет развиваться ситуация с продажными ссылками в ближайшей перспективе?

Да, чуть не забыл. Традиционная рубрика «Мысли вслух».

Раскрутка и продвижение групп Вконтакте. Вы про это что-нибудь знаете? Я вот пока не занимался. Социалки, по сути своей, отличный источник трафика, зачастую очень даже целевого. Но вот на счет монетизации такого трафика… пока интересных вариантов я что-то не встречал. Если найду – обязательно расскажу.

7 комментариев:

Владимир Лапшин комментирует...

Не думаю, что биржы умрут, пока живо ссылочное. Да, что-то может измениться: маскировка ссылок, более тщательный выбор площадок. Но пока ссылки являются обязательным условием для выхода в топ, от них никуда не деться.
Ну или директ должен стать дешевле продвижения. :)

Sergey комментирует...

У Анапского в блоге есть на эту тему хороший пост и обсуждение в камментах. Никуда она не денется, Яндекс и сапа существуют на взаимовыгоде.

Анонимный комментирует...

Мда.. Вы ребята, далеки от истины. Яндекс не закрывает эту подпольную лавочку не потому, что он не знает кто торгует?, где? и кто покупает?! Хотя, щас уже Яндекс банит тех кто покупает ссылки. Дело в том, что если Яндекс прикроет это все, то понесёт коллосальные убытки не лоько Яндекс, но и весь РУНет! Просто, система продажы ссылок процветала очень долго и за это время выросло не мало сайтов-ГИГАНТОВ, от которых, соответственно зависит прибыль Яндекса.

grigorkin комментирует...

Не согласен с Анонимными, и что, если яндекс похерит все сайты с продажными ссылками? Через минимальное время придут новые сайты, нормальные, качественны. Пусть будет меньше сайтов, но будут они качественные.

chockob комментирует...

Врядли Сапе умрет потому, что даже большие СДЛ (газеты, порталы) продают места, а они в индексе по прежнему остаются. Яша высеевает ГС. Владелец чистого СДЛ всегда может написать Платону, чтобы его вернули в индекс. Владелец же ГС врядли будет, ведь у него ГС.

Jared комментирует...

grigorkin
С чего ты взял что если сапа умрёт то в рунете сайты будут более качественные.
Полно будет ГС пока ранжирование будет основываться на пузомерках.
Не будет сапы. То люди будут сами клепать ГС для своих сайтов и с них проставлять ссылки.
А вообще если есть Несколько развитых СДЛ то плювать умрёт сапа или нет, всегда будет вариант по конвертации трафика в бабло.

Copirait комментирует...

Сапу хоронят уже несколько лет подряд) Практически с того момента, когда она появилась на свет. Но, судя по всему, сапа будет дышать ровно ещё долго. Думаю, до тех пор, пока ссылки хоть каким то образом будут влиять на ранжирование в поисковой выдаче. А это, имхо, будет всегда)