вторник, 23 октября 2007 г.

Новичкам о командной работе. Часть первая.

Многим новичкам в Интернет-бизнесе кажется, что работать в команде было бы гораздо легче.

Действительно, сложив знания и умения каждого непрофессионала, но хорошо разбирающегося в чем-то новичка, можно, казалось бы, получить результат не хуже чем у матерого специалиста.

Однако, этот вариант работы таит немало сложностей, о которых не все подозревают, начиная сколачивать свою команду.

Итак, в этой серии статей я расскажу тем, кто ещё не работал в команде о проблемах их ожидающих, на основе собственного опыта работы в составе команды.

1. Подбор членов команды.

Идеальный вариант, в плане координации работы, это сколотить команду из тех, кого Вы знаете лично. Хорошо, если Вы живете рядом, или хотя бы в одном городе.

Но на то он и "идеальный" что в жизни так бывает далеко не всегда. Такие команды есть. Они успешно работают. Но посмотрим шире.

Интернет, на то он и всемирная сеть, что дает возможность совместно работать людям, географически удаленным друг от друга на любое расстояние.

Поэтому можно собирать команду единомышленников, не ограничивая себя какими-то рамками.

Только учтите следующие моменты:

- Желательно, чтобы все хорошо владели каким-то одним языком. Будь то русский, или английский. Т.к. общаться придется много и на разные темы.
- Разница во временных зонах. Иногда приходится организовать совместное общение, и чем больше географическая удаленность, тем больше разница во времени и сложнее организовать общение в то время, когда это удобно всем членам команды.

Теперь по поводу того, где искать.

Давать объявления о поиске членов команды лучше на специализированных SEO форумах. Не буду называть конкретные - их не сложно найти.

Личные блоги для этого мало подходят. На блогах посетителей, как правило, меньше.

Свою команду мы собирали именно на специализированном форуме.
Нам удалось собрать больше 20 человек, желающих работать в команде.
Из них мы собрали не одну, а две команды. Так что факт - собрать команду на форуме вполне реально.

2. Количество участников.

К сожалению, отсев из состава команды практически неизбежен.
Причины для этого следующие:

- Для гуру (или считающего себя таковым) - нежелание "вошкаться" с новичками, учить их и тратить на них свое время тогда как можно в это же время работать на себя, и зарабатывать лично не меньше, чем вся команда вместе взятая.

С этим ничего не поделаешь. Так что если берете "гуру" для того, чтобы почерпнуть у него знаний, то Вам нужно не разочаровать его, иначе такой уход неизбежен.

- Для новичков - Разочарование в онлайн-бизнесе. Отвлечение от командной работы на другие виды деятельности (в основном это работа на себя лично в ущерб командной работе). Или просто апатия от плохих результатов командной работы, малых заработков и необходимости вкладывать собственные средства.

- Денежный вопрос - На начальном этапе, а это может быть и 3 месяца, денег никто не получит, а наоборот, будут только тратить. И порою суммы будут не маленькими. Кто-то просто не хочет больше платить, не веря в результат, и уходит.

- Предложение другой работы (как правило, оффлайн), которая ограничит возможность работы в команде над онлайн-проектами. Просто из-за отсутствия свободного времени.

- "Предательство" - не скрою, некоторые люди вступают в команду исключительно с тем, чтобы выведав секреты профессионалов, получив бесплатно качественное программное обеспечение для работы, бросить команду и работать лично на себя. Именно опасение отдать информацию таким предателям мешает на начальном работе команды. Отсеиваются они как правило тогда, когда нужно вносить существенные суммы для оплаты хостинга, покупки программного обеспечения и т.п., или когда от них требуют большей отдачи. Ведь они изначально не заинтересованы в успехе всей команды и не собираются для его достижения ничего делать.

Хорошее решение для отсева таких халявщиков - высокая начальная сумма взноса для вступления к команду. (Взносы идут на оплату серверов + скриптов + доменов + программ). Без взносов организация работы команды практически не возможна.
Более того, командная работа - это возможность для каждого участника приобрести в распоряжение мощные и дорогие инструменты за существенно меньшие деньги.

Поэтому изначально хорошее количество для команды - 6-10 человек.
Больше - сложнее координировать действия.
Меньше - из-за отсева через 2-3 месяца команды может просто не остаться.

3. Формирование команды. Оптимальный состав.

Я прекрасно понимаю, что команда, скорее всего, сформируется исходя из принципа "Я его слепила из того, что было".
Но, на мой взгляд, есть как минимум два варианта составов команд, которые смогут эффективно работать.

1) "Команда новичков".
Желательно иметь таких специалистов:

- Web-дизайнер (не профессионал SEO)
- Программист php (или другой) (не профессионал SEO)
- Специалист по работе с серверами
- Новички всех мастей

Допускается дублирование специалистов. Это даже желательно на случай отсева.
Такая команда пройдет трудный путь обучения, отсев может быть до 80%, но те кто останутся в команде будут работать очень слаженно и эффективно.

2) "Команда подчинения"

- "Гуру" в SEO. (Нужен только один)
- Программист php (или другой)
- Специалист по работе с серверами
- Новички всех мастей
- Web-дизайнер (не профессионал SEO)

Схема работы простая.
"Гуру" рулит процессом. Остальные делают то, что он скажет.
Тут нужно безоговорочное принятие указаний от SEO-специалиста.
И успех всей работы зависит именно от него.

Если удастся организовать работу правильно, доход получить удастся гораздо раньше, чем в команде новичков.

Но хочу предостеречь. "Гуру" может вести себя слишком агрессивно. Практически подавляя волю, фантазию и свободу других членов команды.
А это сильно напрягает. Из-за этого отсев среди новичков будет достаточно высоким.

3) "Команда профессионалов"

На ней подробно останавливаться не будем.
Тут каждый и так знает, что ему делать. Командная работа сводится, в основном, к совместному использованию ресурсов (программные продукты, скрипты, базы данных и т.п.)

Поясню, для чего лучше иметь "своего" программиста и дизайнера.
Многие скрипты нужно будет дорабатывать под нужды команды. И лучше не платить за это каждый раз стороннему программисту (рискуя, что он распространит скрипт разработанный Вами), а использовать своего программиста.

Ну а дизайнер нужен для разработки красивых фидов, сайтов и вообще - фигура всячески полезная.

Разумеется, некоторые из членов команды могут совмещать несколько специальностей.
Но это уже как получится.

Подведем небольшие итоги.
Теперь мы знаем, где искать единомышленников, сколько нужно человек для начала работы, и какой состав команды будет оптимальным.

Про другие аспекты командной работы я напишу в следующих статьях этой серии.

Комментариев нет: