среда, 24 июня 2009 г.

Black Aggregate – новый профессиональный генератор дорвеев

Мне в руки для тестирования попал новый дорвей-генератор Black Aggregate.

На самом деле, я очень рад, что тема развивается, появляются новые интересные продукты, интересные решения и растёт здоровая конкуренция.

Не буду расписывать все тонкости работы с этим скриптом, т.к. автор разработал более чем подробный мануал, а также охотно отвечает на все возникающие вопросы по ICQ.

Опишу свои ощущения от работы с этим генератором дорвеев, плюсы и минусы, которые я заметил при работе с ним.

Выбор хостинга

Вот какие требования к хостингу указывает автор:

PHP 5 (на 4-м работа не гарантируется)
MySQL
Cron
cURL
set_time_limit(0)
.htaccess
На шаред хостинге работать не будет.
Подойдет средненький вдс. Но лучше пусть слабенький, зато отдельный сервачок. Потому как у вдс обычно MySQL всегда перегружен.
Можно запускать и с Денвера.

Я тестировал Black Aggregate на выделенном сервере:

CPU: Intel Pentium 4 3,0 GHz
HDD: 160 GB
RAM: 1024 MB

Работает отлично. Но если сервера у вас ещё пока нет, хочется взять что-то подешевле – берём "VDS-Отрыв" от firstvds.ru, на нём скрипт нормально работает, но, конечно, не так шустро как на сервере.

Установка

Процесс установки этого дорвей-генератора, не особо сложный. Но автор предлагает сам установить скрипт на хостинг покупателя, чем снимает с последнего вообще все заботы по установке скрипта.

Я настоятельно рекомендую воспользоваться этим предложением и не забивать себе голову вопросами установки скрипта.

Хотя лично я сам его ставил – хотелось проверить всё на себе. Я с установкой справился. Правда, опыт в вопросах установки подобных скриптов у меня всё-таки есть. Так что тут смотрите сами, как вам удобнее.

Дизайн

Дизайн у Black Aggregate рациональный, удобный, «лёгкий», без лишних украшательств. Всё функционально, просто и понятно.

Black Aggregate дизайн

На главной странице подробно расписан функционал скрипта и порядок работы с ним. Последнее очень удобно – помогает в настройке и никуда лишний раз лазить не нужно.

Первоначальная настройка

Первоначальная настройка скрипта, если отнестись к ней серьёзно, процесс не быстрый. И вот почему. Black Aggregate предлагает массу возможностей по тонкой настройке создаваемых дорвеев.

Black Aggregate настройки

Большое количество макросов, которое можно встраивать в шаблон дорвея, баннеры, кнопки, редиректы – всё это можно и нужно настраивать под себя, чтобы получить максимально эффективный инструмент, заточенный под ваши нужды.

Black Aggregate макросы

Отдельно хочу выделить возможность использования тематических словарей для каждой тематики дорвеев, которые будут создаваться. Создание уникальных словарей позволит существенно повысить качество готовых дорвеев.

Но не пугайтесь большого количества настроек. На самом деле, для того, чтобы просто начать работу с Black Aggregate достаточно прописать небольшое количество самых необходимых данных, а в остальном использовать уже имеющиеся в дорвей-генераторе настройки. Всё остальное нужно для повышения качества работы и учёта ваших индивидуальных задач.

Шаблоны

Как и любой серьёзный генератор дорвеев, Black Aggregate позволяет нам создавать собственные шаблоны. При этом десятки стандартных макросов позволяют создавать шаблоны разного уровня сложности, от элементарно-простых, до очень серьёзных.

Но особая «фишка» - встроенный генератор шаблонов. Хотите быстро получить несколько новых шаблонов по заданной теме? Просто выбираете тему, указываете нужное количество шаблонов, и всё остальное Black Aggregate сделает за вас.

Темы дорвеев

В Black Aggregate уже встроены основные темы. Но никто не ограничивает нас в создании новых. Темы являются отправной точкой в создании дорвеев. Так как к темам привязываются уже и шаблоны, и словари и редиректы, и баннеры и т.п.

Black Aggregate темы

FTP аккаунты

Добавление FTP-аккаунтов в Black Aggregate сделано очень удобно. Есть грамотно сделанное пакетное добавление, есть ручное «поштучное» добавление аккаунтов.

Black Aggregate добавление хостов

Но самая приятная деталь – это возможность проверки аккаунтов. Все аккаунты проверяются на работоспособность, поэтому генератор не «молотит» впустую по нерабочим аккаунтам. Такой «фишки» я у других генераторов дорвеев не встречал.

Подготовка заданий для генерации дорвеев

Добавление заданий для работы Black Aggregate, процесс вовсе не сложный. Единожды настроенный скрипт требует минимальных уточняющих настроек для создания задания или заданий генерации дорвеев. Я не случайно говорю «заданий», так как за один раз можно сформировать сразу пакет заданий с идентичными настройками для работы скрипта. При этом сгенерированные каждым заданием дорвеи будут размещены на разных хостах.

Генерация дорвеев

Самая важная часть работы – генерация дорвеев, происходит у Black Aggregate в 1 поток. Все задания, подготовленные для создания дорвеев, выполняются по очереди. Скрипт запускается кроном, так что в нашу задачу входит просто сгенерировать задания для работы и можно забыть о скрипте – всё остальное он сделает сам.

Задания на генерацию могут быть достаточно большими. Так я протестировал создание дорвея на 20 000 страниц на своём сервере. Генерация такого дорвея заняла 3 часа 25 минут.

Но при заливке дорвеев на бесплатные хостинги, особенно с медленным FTP-доступом, время выполнения заданий может существенно увеличиться.

Хочу также отметить стабильность работы скрипта. Независимо от того, выполняется ли мало, но больших заданий, или много, но маленьких, скрипт отрабатывает их все чётко, пока все задания не закончатся. Ситуации, чтобы скрипт подвис или перегрузил сервер не наблюдается.

Учёт проделанной работы, дополнительная информация

Ещё одной удобной «фишкой» Black Aggregate является система отчётов. Так, например, для всех сгенерированных заданий указывается дата и время их создания. Для дорвеев – дата и время окончания генерации. Аналогично и по хостам – все данные видны сразу из админки, и дата добавления, и FTP и пароль и логин. Указан статус (используется, уже использован, новый и т.п.). Т.е. сделано всё просто, что называется, «по человечески».

Help и подсказки

Везде где только требуется ввод каких-то данных, в Black Aggregate прописаны подсказки. Формат ввода данных, пояснения и так далее. Это очень помогает на этапе освоения скрипта.
Также, очень подробно расписан help, расписаны все макросы, хорошо комментирован файл конфигурации config.php и вообще, много внимания уделено облегчению освоения скрипта.

Спам

Для того чтобы максимально облегчить процесс проспамки, в Black Aggregate встроена возможность автоматической отправки готовых доров в A-Poster. Это делает цикл работы над дорвеями ещё более автоматизированным. Не нужно вручную передавать ссылки на проспамку.

Но помимо автоматической передачи ссылок на проспамку в A-Poster в дорген встроена возможность получения ссылок на дорвеи в различных форматах: HREF, A-Poster (ручной режим) и BBCODE, в виде статьи с подмешанными в неё замаскированными ссылками.

В настройках можно убрать ненужные форматы отображения ссылок, чтобы не нагружать лишней работой сервер.

Кроме того, имеется возможность вставить в форму произвольные ссылки и получить их разновидности для спама.

Архивы

Очень удобно сделана система архивов. Такой я тоже не встречал у других дорвей-генераторов.

Все данные по шаблонам, баннерам, дорвеям, хостам и заданиям, в случае блокировки вместо удаления из Black Aggregate попадают в архив, откуда их можно восстановить в любой момент. Или удалить окончательно уже из архива. Поначалу это немного непривычно, но на самом деле – очень удобно.

Реализована также функция блокировки помещения не нужных в данный момент заданий, дорвеев, хостов и т.д.

Безопасность и поддержка

Код скрипта открытый, так что каждый покупатель может просмотреть и, при необходимости, доработать под свои нужды. Ничего подозрительного в коде скрипта я не нашёл, да и не вижу смысла автору что-то подобное делать. Т.к. в данном случае – авторитет и честное имя гораздо важнее, чем возможность кого-то в чём-то обмануть.

Но повторюсь – код открытый и проверить его, при желании, ни для кого труда не составит.

Вход в админку доргена закрывается паролем. Это позволяет избежать доступа посторонних к скрипту. Причём, пар логин/пароль можно создать несколько и они будут иметь равнозначный доступ к доргену.

Автор регулярно дорабатывает скрипт, увеличивая его функционал, оперативно реагирует на предложения по доработке скрипта. И вообще автор, человек адекватный, очень терпеливый (не буду перечислять все «глупые» вопросы, что я ему задал, но на все он ответил более чем отлично) и поддержку клиентов осуществляет на высоком уровне.

Минусы

Чтобы быть объективным, не обойду стороной и те немногие моменты, которые можно отнести к недостаткам Black Aggregate.

В первую очередь, это отсутствие многопоточности. Т.е. все задания выполняются последовательно. И если скорость заливки готовых дорвеев по FTP для хостов будет небольшой, процесс выполнения заданий может затянуться.

Количество настроек. По началу, оно даже немного пугает. Это не скрипт из серии «установил и готово». Над настройками приходится посидеть. Разобраться, всё настроить под себя. Фактически – это необходимость. И хотя многое уже по дефолту настроено на нормальную работу, некоторое время на освоение скрипта потребуется потратить.

Генератор шаблонов. Пока что Black Aggregate делает довольно однотипные шаблоны, с небольшими различиями в коде. А создание большого количества хороших шаблонов вручную может занять много времени. Однако я надеюсь, что автор в ближайшее время расширит функционал генератора шаблонов.

Black Aggregate делает доры пока только на английском языке. Вернее, делать дорвеи на другом языке (например на русском) можно, если не использовать макрос GenText. Но полноценная поддержка пока реализована только для английского языка. Поддержка русского языка планируется в самое ближайшее время. Но на момент написания обзора она ещё не была реализована.

Цена

Цена генератора дорвеев Black Aggregate составляет 55$.

На мой взгляд – это дёшево. Если смотреть на соотношение цена/качество, более выгодного предложения по аналогичным программным продуктам я не встречал.

А учитывая то, что автор бесплатно устанавливает приобретённый скрипт, регулярно дорабатывает его и оперативно реагирует в аське на все вопросы, то предложение я назвал бы просто уникальным.

Резюме

Я остался очень доволен тем, что скрипт генератора дорвеев Black Aggregate пополнил мою коллекцию (у меня уже есть лицензионные Red Button и DMI 3 в двух вариантах, некоторые собственные скрипты и созданные на заказ программы).

Работать с Black Aggregate просто приятно. После первоначальных настроек он требует совсем не много усилий для эффективной работы.

Очень радует стабильность работы. За всё время тестирования (а это больше недели) не было ни одного сбоя, зависания, или иной проблемы в работе.

Ну и наличие большого количества полезных «фишек» положительно выделяет Black Aggregate на фоне аналогичных программных продуктов.

В целом, дорген получился очень удачный и лучшего соотношения цена/качество и такого удобства в использовании я больше ни у кого не встречал.

Дополнительная информация

Купить генератор Black Aggregate можно у автора:

Сайт: http://www.blackaggregate.ru/
E-mail: seng69@list.ru
ICQ: 456766494

Если у вас есть ко мне вопросы по поводу скрипта – задавайте в комментариях, я с удовольствием на них отвечу. Гарантирую полную объективность и честность по всем вопросам.

Но, конечно, наиболее компетентно на все вопросы ответит автор. Особенно если это касается технической стороны дела, доработок дорвей-генератора и тому подобное.
Я же могу дать информацию именно с точки зрения пользователя.

3 комментария:

Алекс комментирует...

Спасибо за обзор. Походу вопрос, я так понял, дорген только под буржунет?

Анонимный комментирует...

Расписано все красиво, а как насчет трафа?

Redmonk комментирует...

На мрмент написания обзора дорген был рассчитан чисто под английский язык.
Но планировалось подключение русского и, возможно, других языков.

Актуальное состояние проекта лучше уточнять у автора. Он сможет максимально компетентно ответить на все технические вопросы.

По поводу трафа - он есть. Другое дело, если использовать бонусники - трафа больше. А если фришники под фильтром, то ожидать серьёзных объёмов трафика не приходится.

Дорген - это лишь инструмент создания дорвеев. Он не гарантирует попадания в топ, трафика и т.п.

Он облегачет процесс создания дорвеев. Автоматизирует, но не даёт никаких гарантий. Да и не должен.

Голова на плечах - и трафик будет с любого доргена.

Просто конкретно этот - мне понравился. Удобен. Им сейчас, в основном, и пользуюсь.

Чего и всем остальным желаю ;)