четверг, 18 июня 2009 г.

Копирайт – писать на продажу, или писать для себя?

Скажу откровенно, с копирайтом я знаком не понаслышке. Я достаточно много писал и пишу текстов. Выступал я и в роли покупателя текстов, как автоматически обработанных, так и написанных вручную.

Есть у меня опыт и в работе с синонимайзерами, в частности со SmartRewriter`ом, но не только с ним одним.

Опять же, скажу банальные вещи, но далеко не все это до сих пор понимают.

1) Писать тексты выгодно в любом случае. Независимо от того, для чего вы их пишите. Для наполнения собственного сайта и получения денег с рекламы на нём (сапа, контекст, и т.п.), либо для продажи текста «как есть».

2) Писать тексты может каждый. Для этого не нужно быть гением, не нужно владеть красивым литературным слогом. Нужно просто уметь создавать уникальный материал. В идеале – на заданную тему, но даже это не обязательно.

Т.е. если вы хотите зарабатывать деньги, а опыта в Интернете у вас не много, то начать вполне можно с копирайта.

Теперь я расскажу о плюсах и минусах двух способов конвертации ваших трудов в деньги.

Первый способ: Написание текстов на продажу.

Как всё это происходит чаще всего? Вы идёте на какую-нибудь популярную биржу статей, например на TextSale. Регистрируетесь в качестве копирайтера, пишите тестовое задание (или не пишите, зависит от правил биржи) и начинаете продавать написанные статьи, размещая их на бирже. При этом ваши тексты могут быть о чём угодно, но лучше писать на коммерческие тематики, чтобы текст быстрее купили.

Раньше я уже довольно подробно писал про биржу TextSale:

Работа с TextSale - личный опыт

Сколько можно заработать на копирайте?


Второй вариант – вы регистрируетесь на бирже статей, которая работает по принципу выставления заданий и «Кто первый встал, того и тапки». Т.е. кто успел принять задание на исполнение, тот его и делает. В этом случае писать тексты, как говорится «в стол» не нужно. Работаете чётко по заданию. Но тут сложность в том, что вас всегда поджимает время, и заказчик, как правило, предъявляет к тексту достаточно высокие требования. Да и "ухватить" задание на выполнение бывает сложновато. Заказчиков, как правило, существенно меньше, чем копирайтеров.

Третий вариант – искать клиентов на форумах типа Searchengines и т.п. Тут как повезёт. Можно найти постоянных клиентов, а можно нарваться и на мошенников. Т.е. вполне реально написать текст "для пробы", а денег не получить под предлогом "текст не понравился".

Во всех случаях (к TextSale это относится лишь отчасти) от момента написания текста, до момента получения вознаграждения, происходит довольно мало времени. В TextSale статьи могут довольно долго ждать своего покупателя, но если «поиграться» с ценой в сторону уменьшения, сроки продажи текстов можно существенно сократить.

Т.е. продавая тексты можно получать деньги достаточно быстро. Средняя цена за текст «не супер», но и не «полный отстой» колеблется в районе 1-2$ за 1000 символов.
Это не максимум и не минимум. Это та реальная цена, на которую может рассчитывать копирайтер в начале своей работы.

Для того, чтобы оценить, на сколько это выгодно или нет лично для вас, попробуйте написать в Word`е двенадцатым шрифтом один лист формата А4 осмысленного текста.

Вы получите примерно 2500 символов. Это в среднем 2,5-5$ или 75-150 рублей.
Оценив, сколько времени на это уходит и прикинув желаемый уровень дохода в сутки, можно примерно оценить, сколько времени на это суммарно будет уходить.

Т.е. когда тесты пишутся на продажу, не сложно оценить потенциальный уровень дохода.
Это тоже плюс, так как прогнозировать свои доходы никогда не будет лишним.

К плюсам копирайта на продажу я бы отнёс ещё и то, что писать тексты можно когда угодно, т.е. когда этого хочется, есть время и настроение. Но в случае, когда тексты нужно писать на заказ в сжатые сроки, особенно если тематика вам лично не очень близка, написание текстов может стать мукой.

Итого, плюсы копирайта на продажу:

- деньги за написанные статьи мы получаем практически сразу после написания (в большинстве случаев);
- не нужно иметь никаких знаний по созданию и продвижению сайтов, чтобы получать доход;
- писать можно что угодно и когда угодно, если это не противоречит конкретному заказу.

Но есть и минусы. Точнее минус один, но большой. За написанный текст вы получите деньги только один раз. И всё. Чтобы получить ещё денег, нужно писать ещё и ещё. Вы не создаёте каких-то долгосрочных инвестиций, вы просто обеспечиваете себя текущим доходом.

Теперь рассмотрим вариант, когда тексты вы пишите для себя. Или даже покупаете у других копирайтеров. Эти тексты вы размещаете на своих сайтах, где крутится реклама спонсоров (сапа, AdSense и прочая).

Какие тут минусы и плюсы?

Основной минус – это то, что вложенные средства и время окупятся далеко не сразу. Как правило, на то, чтобы окупить написание одной статьи, уходит достаточно длительное время.

Так, например, если наш сайт имеет нулевые пузомерки (тИЦ = 0, PR = 0), то продавать с такого сайта ссылки можно в Sape по цене 1-1,5 рубля в месяц за ссылку. Одна статья – это в среднем 3-4 страницы в Wordpres`е и даже больше, если грамотно «поиграть» с тэгами. И если продавать по 3 ссылки с одной страницы, то каждая статья способна дать нам до 12-18 рублей в месяц. И так – каждая статья.

Если условно принять, что одна статья стоит 60 рублей, если бы мы её продавали (примерно 2000 символов по 1$ за тысячу), тогда на абсолютно нулевом сайте статья принесла бы нам такой же доход, как и при простой продаже за 4-5 месяцев.

Почему я говорю «условно». Потому, что надо платить за хостинг, домен и т.п. При этом ссылки раскупаются не сразу, а постепенно. Но всё равно – своя статья на своём сайте, это вложение средств «навсегда». Реклама будет давать деньги сейчас, завтра, через месяц, через год (ну, форс-мажор возможен, но будем надеяться, что ничего страшного не произойдёт и будущее будет светлым).

Почему я привёл в пример сайт с нулевыми пузомерками? Потому, что такой сайт сможет создать даже новичок, который едва знаком с Интернетом. Достаточно лишь поставить Wordpress, прикрутить рекламу и наполнять сайт текстами. Не умеете сами? Тогда на фрилансерских форумах найдите того, кто сделает это за вас за умеренную цену.

Готовые блоги Wordpress, даже с начальным наполнением, можно найти от 6$ за штуку, если хорошо поискать.

А если вы более-менее продвинутый товарищ и представляете, как поднять пузомерки своему сайту, тогда работа на себя становится особенно интересной.

Так, например, если сайт имеет тИЦ 20-30, то с каждой статьи можно получать в 5-10 раз больше денег (это не цифра с потолка, у меня есть реальные сайты с такими показателями, где ссылки продаются по цене 8-10 рублей за штуку). Т.е. с одной статьи можно получать до 70-160 рублей в месяц и выше (3-4 страницы - сама статья + тэги, по 3 ссылки, по 8-10 рублей в месяц с каждой, итого 72-160 руб/мес).

Почувствовали разницу? 60 рублей единовременно и 100 рублей (в среднем) в месяц постоянно и на долгие годы за одну и ту же работу. Это и есть самый главный плюс такого варианта работы.

Не спорю, если продавать ссылки массово, можно вылететь из индекса Яши, и продаж не будет, но если не жадничать, в таком режиме сайт может работать очень долго.

А второй несомненный плюс работы а себя заключается в том, что никто никогда не скажет вам и пол-слова по поводу синтаксических, грамматических, стилистических и прочих ошибок в тексте. И всё что вы напишите пойдёт в работу, ничего не залежится.

Поэтому я и говорю про то, что, вкладывая свою работу в свои проекты, а также покупая готовые тексты у своих коллег-копирайтеров, можно получать гораздо больший доход. Пусть не сразу, а постепенно. Но если время позволяет, то именно так я и рекомендую поступить.

Кстати, если продвигать сайты вы тоже не умеете, то можно найти тех, кто это сделает за вас. Предложения на тематических форумах есть. Они разные как по цене, так и по ожидаемому эффекту. Выбирайте лучшее и растите свои сайты, увеличивая их доходность.

Если же «кушать хочется» уже сейчас, то можно попробовать разумно сочетать. Часть текстов писать на продажу, а часть текстов писать для своих проектов. Примерно так я и поступал ранее. Сейчас пишу только для себя. Чего и вам желаю.

1 комментарий:

Юля комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.