четверг, 11 июня 2009 г.

А вы заметили приход кризиса?

По телевизору, по радио, в газетах и в разговорах между собой, люди сейчас постоянно слышат это слово: «КРИЗИС».

Первая волна кризиса, вторая волна кризиса. Увольнения, остановка заводов, задержки с выплатой зарплаты, забастовки, перекрытые дороги и так далее.

Самое грустное, что начали появляться сообщения о суициде. Стюардесса, которую уволили и которая пошла работать официанткой. Мама у неё запила. Не выдержала девушка такой жизни и выбросилась из окна. А ей было всего 27 лет. Авиатехник, набравший кучу кредитов, повесился. Дети теперь сироты. Олигархов парочка уже застрелилась. И это только в России.

Рубль просел к доллару процентов на 30 по сравнению с курсом лета прошлого года. И некоторые аналитики не исключают, что он ещё может раза в два подешеветь.

Т.е. сказать, что ситуация нормальная, конечно нельзя.

Но Интернет-работники, которые занимаются фрилансом, работают с партнёрскими программами и так далее, на мой взгляд, всё-таки несколько проще переносят кризис, чем работники обычных предприятий, офисный планктон и т.д.

Ведь в большинстве случаев только от нас самих зависит наш заработок. Уволить нас никто не может. Спонсоры, те сто посильнее, работают. И даже новые появляются. Без «кидков» не обходится, но это в основном высокорисковые партнёрки – софт, кодеки и т.п.

Лично я за кризисом скорее наблюдаю, чем в нём участвую.
Во всяком случае, мне хочется в это верить.

По большому счету, мне не пришлось пока как-то сильно менять свой образ жизни. К чему-то приспосабливаться, от чего-то отказываться.

Мне, конечно, очень грустно наблюдать за знакомыми, которые набрали кредитов, потеряли работу и теперь попали в затруднительное положение. Вдвойне обидно, когда деньги должны мне, а вернуть физически не могут. Но тут всё не так уж плохо. Я стараюсь не давать в долг денег больше, чем мне не жалко потерять. Поэтому должны мне не много.

Немного напрягают проблемы с нашим авиаперевозчиком КД-Авиа. В большинстве случаев, альтернатив улететь из Калининграда, кроме как с их помощью просто нет. И когда из-за долгов предприятия рейсы задерживают – это очень неприятно. Да, остаётся поезд. Но это всегда дольше, и не всем доступно. Т.к. без загранпаспорта ни въехать в Калининградскую область, ни выехать из неё не получится.
Но сейчас вроде всё более-менее устаканилось с авиаперелётами.

Машину я купил относительно недавно. Доволен ей более чем. Так что менять и не планировал. Поэтому из-за выросших цен на автомобили я не парюсь.

С квартирой тоже, тьфу-тьфу, всё нормально. Есть где жить. Ну а расширяться…. значит это пока откладывается. Да и то, в новую квартиру въехал то меньше года назад. Куда торопиться.

Т.е. по большому счету, кризис до меня пока ещё своими цепкими лапами не добрался.

А как у вас ситуация? Что-то пришлось в жизни менять? Или всё идёт как и шло и «кризис» это не про вас?

Мысли вслух:

Кстати, я недавно дядей стал. Так вот мой брат решил купить коляску из рук в руки. По большому счету, говорит, цены на б/у коляски не изменились. И предложений как было довольно много, так и осталось. Так что кризис эту сторону жизни не затронул совершенно.

4 комментария:

Владимир Лапшин комментирует...

Пока был в Праге очень и очень оценил проседание рубля. Ибо он просел не только к доллару и евро, но и к чешской кроне. В результате для меня там все стало на 30% дороже, хотя цены не изменились...

Redmonk комментирует...

Жестоко.

Я вот недавно в Литве был, так тоже, до этих скачек курс Лита к рублю был 1:10, а стал 1:13
Примерно на те-же 30% дороже получалось.

Но потерять меньше можно было, если купить в Росии Евро и в Литве их обменять на Литы.

Получалось даже чуть выгоднее, чем в России.

Но там такие копейки, что не существенно.

Volos_86 комментирует...

учебу закончил в уневере а работы нет, пока только это

Redmonk комментирует...

Тоже приятного мало.
Но, с другой стороны, если ты плотно займёшься Интернетом, то обычная работа "на дядю" тебе и не пригодится.

Так что пробуй, ищи свою "волну", своё тему, и зарабатывай.

Надеюсь, тебя есть кому поддержать хотя бы первое время.
Если да - то даже не сомневайся, Интернет тебя прокормит, если ты отнесёшься к работе в сети по серьёзному.